Barrierefreie Küchen
Küchen sind für Menschen mit motorischen Einschränkungen bzw. für Rollstuhlnutzer barrierefrei nutzbar, wenn sie so dimensioniert sind, dass bei nutzungstypischer Möblierung jeweils ausreichende Bewegungsflächen vorhanden sind.
Alle Bedienungselemente in Küchen sollten optisch kontrastreich und taktil gut wahrnehmbar gestaltet werden.
Variable Arbeitshöhen, gute Erreichbarkeit der Schrankinhalte, Schubladen mit Leichtlauf-Vollauszügen, Backöfen mit komplett umschwenkbaren Drehtüren, Cerankochflächen. Glasfronten und Glasböden bei Oberschränken, Stauraum und Bevorratungsmöglichkeiten, fahrbare Möbelelemente, praktische Auszugsschränke.
Alle Küchen ob rollstuhlgerechte Küche, Schulküche, Therapieküche, für große und kleine Leute, sind barrierefrei, auch zum nachrüsten.
Menschen verbringen bis zu 40 Prozent und mehr ihrer täglichen Zeit in der Küche.
Die Küche ist meist auch ein Ausdruck des persönlichen Lebensstils und oft der am häufigsten genutzte Raum der Wohnung.